Газодизель статья

6 февраля 2021

Газовые установки достаточно давно устанавливаются на ДВС, однако речь идет в основном о бензиновых агрегатах. Однако газовое баллонное оборудование актуально и для дизельных машин, причем в этом случае обеспечивается значительная экономия.

Особенности газодизеля

Без дизтоплива метан не сможет воспламениться в камере сгорания, а свечей зажигания в таких машинах нет. В этой связи установка ГБО на дизель имеет некоторые особенности:

  • В отличие от бензинового мотора, перекрыть подачу топлива в жидком виде полностью не получится;
  • Дизтопливо подается внутрь цилиндров в небольшом количестве, необходимом для воспламенения смеси газа и воздуха;
  • Пропорция поступления газа определяется уровнем оборотов и нагрузки;
  • Поставить ГБО возможно на любой дизель, в том числе с ТНВД, Common Rail, турбонагнетателем.

Установить газ на дизель реально двумя способами. Первый – это полная переделка мотора, но тогда дизтопливо уже использоваться не будет, т.е. авто будет работать исключительно на газу. Второй – комбинированный, с сохранением подачи дизтоплива и использованием газа. Для этих целей используется метан либо пропан-бутан.

Преимущества установки ГБО на дизель

Газодизель актуален для различных сфер, например, грузовых и пассажирских перевозок, сельского хозяйства. Установка такого оборудования дает экономию на топливе примерно в 25%. Конечно, первоначально придется потратить некоторую сумму на переоборудование, установку ГБО, однако эти затраты окупаются достаточно быстро.

К тому же газодизельные установки обладают множеством преимуществ в сравнении с дизельными моторами:

  • Меньше загрязняется масло, изнашивается двигатель, соответственно, появляется экономия на запчастях и техобслуживании;
  • Экологичность – выхлопные газы становятся значительно чище, что особенно важно в сельском хозяйстве;
  • В некоторых регионах предлагаются субсидии на установку ГБО, что также дает финансовую выгоду;
  • Увеличивается крутящий момент на высоких оборотах;
  • Мотор работает тише и мягче;
  • Переоборудование машины не требует серьезных денежных вложений и большого количества времени.

Многие водители отмечают, что автомобили на дизтопливе с ГБО значительно лучше справляются с перевозкой грузов на крутых подъемах. Основные характеристики вроде наддува и компрессии после установки газового оборудования не изменяются, это подтверждают итоги стендовых испытаний.

Вопросы безопасности

Дизельные автомобили с ГБО безопасны, если оборудование устанавливалось с соблюдением технологии. Дело в том, что при случайном повреждении любого элемента газовой системы подача пропана или метана к мотору автоматически прекращается, и авто работает уже только на дизельном топливе. Такая же схема работает в случае превышения допустимой температуры отработанных газов на выпускном коллекторе.

https://text.ru/antiplagiat/601c05b57d46a